Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-mascara.dz:8080/jspui/handle/123456789/1005
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorسي طيب الهشمي, رضا-
dc.date.accessioned2024-02-11T13:49:59Z-
dc.date.available2024-02-11T13:49:59Z-
dc.date.issued2024-02-11-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-mascara.dz:8080/jspui/handle/123456789/1005-
dc.description.abstractتهدف الدراسة إلى التعرف على ظاهرة مقاومة التغيير التنظيمي ، و أهم الأسباب و العوامل التي تؤدي إلى عدم تقبل التغيير في المنظمة ، وقياس مدى تقبل الأفراد العاملين في المنظمة لظاهرة التحول الرقمي ، من خلال الاعتماد على نظرية تقبل التكنولوجيا TAM ،و من خلال قياس درجة إدراك الأفراد للمنعفة المدركة من استخدام التحول الرقمي ، وسهولة الاستخدام المتوقعة ، اللتان تحددان الموقف تجاه الاستخدام الفعلي للتحول الرقمي داخل المنظمة . توصلت الدراسة إلى أن الخصائص الفردية مثل النوع ، والسن ، والمركز الإداري ، و المؤهلات العلمية ليست لها تأثير على مقاومة التغيير التنظيمي ، ماعدا متغير الخبرة له تأثير على درجة مقاومة التغيير ، حيث وجدنا أن الأفراد الأكثر خبرة في المنظمة يرفضون التغيير ، و لا يتقبلونه ، أما بالنسبة للمنفعة المدركة من التحول الرقمي ، توصلت الدراسة إلى أن المتغيرات الفردية ليس لها علاقة بمدى إدراك المنفعة المدركة ، ما عدا متغير الخبرة له تأثير على المنفعة المدركة ، و توصلت الدراسة أيضا إلا أن الخصائص الفردية ليست لها علاقة، و لا تؤثر على سهولة الاستخدام المدركة من التحول الرقمي و إن الاستخدام الفعلي للتحول الرقمي داخل المنظمة ، مرتبط بمدى إدراك الأفراد الفاعلين في المنظمة المنفعة المتحصل عليها من التحول الرقمي ، بالإضافة إلى سهولة الاستخدام المدركة ، وأنه كلما كانت المنظمة تستخدم تقنيات التحول الرقمي التي هي أقل تعقيد ، و سهلة الاستخدام و تعود بالفائدة على المستوى الفردي و التنظيمي ، كلما قل مستوى مقاومة التغيير التنظيمي.en_US
dc.subjectالتحول الرقميen_US
dc.subjectمقاومة التغيير التنظيميen_US
dc.subjectالتغيير التنظيميen_US
dc.subjectنموذج تقبل التكنولوجياen_US
dc.titleالتحول الرقمي و إشكالية التغيير التنظيميen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Thèse de Doctorat



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.